Благодарность за организацию поиска родственников погибшего в сентябре 1941 года офицера-пограничника Фрола Любченко

22 июня т.г. в Борисполе Киевской области Украины состоялось перезахоронение останков советских солдат, погибших в годы Великой Оте­чественной войны. В числе солдат и офицеров – уроженец Оренбургской области, командир 20-го Славутского Краснознаменного пограничного отряда майор Любченко Фрол Тихонович.

Руководство Пограничной службы ФСБ России выражает губернатору Юрию Бергу и главе Южного округа города Оренбурга Юрию Аки­мову искреннюю признательность за организацию поиска родственников погибшего в сентябре 1941 года офицера-пограничника и ока­занную им возможность принять участие и отдать последние почести в церемо­нии перезахоронения останков майора Любченко Ф.Т.

Справочно:

13 апреля 2011 года в Борисполе Киевской области при проведении земляных работ для укладки газовых труб рабочие наткнулись на неучтенное захоронение бойцов Красной армии, погибших в сентябре самого страшного года Великой Отечественной войны -  1941-го. Поисковиками Всеукраинской общественной организации  «Закончим войну» в присутствии властей и правоохранительных органов провелась эксгумация останков бойцов.

Только за неделю работ подняты останки 493 человек. Поисковик Виктор Потапенко, принимавший участие в эксгумации, отметил, что за 15 лет поисковой работы он впервые столкнулся с таким количеством расстрелянных. Предполагается, что первыми узниками лагеря стали врачи советского санитарного поезда, попавшего в окружение в 20-х числах сентября 1941-го. Поисковикам удалось установить личности девяти найденных в захоронении человек, до настоящего времени считавшихся пропавшими без вести. Среди опознанных – бойцы из числа последних защитников Киева: командир 20-го пограничного полка майор Фрол Тихонович Любченко, начальник штаба этого же полка капитан Петр Григорьевич Гур и командир роты старший лейтенант Яков Федорович Григорович.

22 июня 2011 года в Борисполе состоялся митинг-реквием, в ходе которого были торжественно перезахоронены останки 494-х солдат и командиров Красной Армии, найденных в апреле около города при проведении земляных работ по строительству газопровода и исследованных Всеукраинской общественной организацией «Закончим войну».

Приехал из Оренбурга на перезахоронение и правнук расстрелянного майора Любченко, Валерий Портянко.

- Когда его призвали, он был майором погранотряда. Была засекречена информация. Он числился без вести пропавшим, – вспоминает Валерий Портянко.

СПРАВКА
на майора Любченка Фрола Тихоновича – бывшего начальника штаба 20-го Славутского Краснознаменного пограничного отряда.

Любченко Фрол Тихонович родился 31 августа 1899 года на хуторе Курский, Булановского района, Оренбургской области, украинец, из крестьян, член ВКП (б) с 1925 года. Общее образование – начальное, военное – окончил командные курсы в 1923 году в гор. Владикавказе и Высшую пограншколу ОГПУ в 1928 году, женат.

В РККА с 18 апреля 1918 по 1923 год. В войсках НКВД с декабря 1923 года. В период гражданской войны участвовал в боях против Дутова, Колчака, Антонова. В бою под гор. Орск в сентябре 1918 года был контужен.

В 1928 году переведен в пограничные войска. До 1940 работал на командных должностях в частях Среднеазиатского округа, а в феврале 1940 года был назначен на должность начальника штаба 20-го Славутского Краснознаменного отряда.

Приказом НКВД СССР №336 от 13 марта 1940 года присвоено воинское звание «майор». 23 февраля 1938 года награжден медалью «XX лет РККА»., 15 февраля 1941 года – орденом «Знак Почета».

Семейное положение

1. ЛЮБЧЕНКО (ТРЯПКИНА) Прасковья Артемовна – жена, родилась в 1902 году в селе Наровчат, Мордовской области.

2. ЛЮБЧЕНКО Бригитта, дочь, 1927 года рождения.

3. ЛЮБЧЕНКО Надежда – дочь, 1939 года рождения.

Вышеизложенное составлено на основании личного дела майора ЛЮБЧЕНКО Ф.Т., которое находится на хранении в ЦАПВ.