В поисках механизма безубыточной деятельности

- Только что состоялась наша встреча с первым вице-губернатором – первым заместителем председателя правительства Оренбургской области С.В. Балыкиным. Повод: состояние расчетов по поставкам газа промышленным потребителям. Компанию беспокоит задолженность коммунальных предприятий в размере более 500 млн. рублей, - с тревожной информации начал свою пресс-конференцию заместитель начальника Управления по работе с персоналом ООО «Газпром межрегионгаз» С.О. Кондратов. – Стоит обратить внимание на тот факт, что с 2010 года задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) области за потребленный газ возросла в 5 раз, при этом цена на газ увеличилась лишь на 50%. Это говорит о серьезности проблемы, которая носит системный характер, без тесного взаимодействия с правительством области эту проблему не решить. Поэтому мы сделали шаг в поисках совместных решений из сложившейся ситуации и создания механизмов снижения задолженности за потребленный газ, укрепления финансовой дисциплины ТСО. Должен отметить, что мы нашли адекватную реакцию со стороны правительства области.

Отвечая на вопросы журналистов областных СМИ, Сергей Кондратов пояснил, что именно системный характер неплатежей и задолженностей складывается из нескольких факторов. Один из главных – существующая система тарифообразования на газ, которая полностью находится в компетенции региональных органов власти. Сегодня она зачастую не позволяет предприятиям жилищно-коммунального комплекса полноценно исполнять свои финансовые обязательства перед поставщиками энергоресурсов, вести свой бизнес даже на уровне рентабельности.

- В списках должников, к примеру, у нас 14 коммунальных предприятий, собственники которых - дотационные муниципальные образования, у которых нет средств осуществить модернизацию теплового хозяйства, нет грамотных управленцев, потому что зарплата мизерная. Одна проблема цепляется за другую, но нам надо разорвать этот поручный круг, обозначить «болевые» точки и диагноз «болезни», чтобы правильно её «лечить», - рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Д.А. Бородин. – Мы же, в свою очередь, не имеем права отключить должникам газ, потому как они обеспечивают теплом и горячим водоснабжением социально-значимые объекты, в том числе и жителей населенных пунктов. Вот и получается, что «Газпром межрегионгаз Оренбург» добросовестно от года до двух снабжает эти предприятия газом бесплатно, неся убытки.

Дмитрий Бородин подтвердил, что износ оборудования, коммунальных сетей в некоторых муниципальных образованиях доходит до 80%, а это значит, что до 80% газа котельные используют нерационально – это прямой путь к банкротству, что часто и встречается.

- У нас есть понятие «предельный рост тарифов», который, на мой взгляд, не мотивирует муниципальные власти на поиск решения проблем с задолженностью  теплоснабжающих организаций, а по большому счету – создание механизма их устойчивого финансового положения и технологического развития, - считает Сергей Кондратов.- Вместе с тем, хочу вспомнить выступление на Сочинском инвестиционном форуме вице-президента Правительства РВ Козака. Он говорил, что «тарифы – не догма», достаточно инициативы на уровне МО, различных методик расчета экономически обоснованных тарифов в зависимости от изношенности, других показателей технического состояния объектов теплоснабжения, чтобы защитить действительно обоснованный тариф. Чтобы не страдали потребители и для них реально соблюдался размер одобренного государством повышение тарифов на энергоресурсы, необходимо использовать механизм дотирования предприятий коммунального сектора. Статья 78 Бюджетного кодекса не противоречит этому. Вместе с тем, модернизацию инженерной инфраструктуры теплоснабжения необходимо проводить более активно, только она сделает  предприятия ЖКХ энерго- и финансово эффективными.

По словам Дмитрия Бородина, Оренбургская область сегодня «по глубине долгов» занимает в Приволжском федеральном округе 12 из 14 мест, всего лишь 3 года назад мы были в «середнячках».

- Мы надеемся, что усилия правительства области позволят оздоровить ситуацию с платежами за потребленный газ, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона, - добавил С.О. Кондратов. – Наша компания с большим уважением относится к инициативам в областной политике привлечения инвестиционных ресурсов для развития аграрного сектора, других отраслей экономики. Но имидж региона складывается, в том числе, и с умением наладить четкую платежную дисциплину.

На пресс-конференции прозвучало, что компания «Газпром межрегионгаз Оренбург» входит в десятку крупнейших и добросовестных налогоплательщиков области.  

- Развивая наши проекты, мы увеличиваем пополнение областного бюджета, даем новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Мы надеемся, что правительство области ценит наши усилия, - говорит С.О. Кондратов. – От успеха нашей деятельности в регионе в немалой степени зависит качество жизни практически каждого жителя области.

Московский куратор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» напомнил, что   за 2005 – 2013 годы   общий объем инвестиций ОАО «Газпром» на газификацию Оренбургской области составил более 3,2 миллиардов рублей.

- Для области, уверен, эта сумма значительна, тем более что удалось дать голубое топливо в отдаленные населенные пункты, прокладка коммуникаций до которых очень затратна для бюджета, - подчеркивает С.О. Кондратов. – ОАО «Газпром» был намерен продолжить газификацию малых сел Оренбуржья, но из-за задолженности за потребленный газ, образовавшийся в регионе, исключил из Программы финансирования газификации в 2014 году Оренбургскую область. Впрочем, на пресс-конференции в мае нынешнего года Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезнёв подчеркнул, что объем инвестиций в газификацию регионов будет скорректирован в течение года в зависимости от погашения накопленной задолженности за потребленный газ.

Очевидно, корректировка в пользу области планов газификации не случится в нынешнем году. Но у власти есть время предпринять усилия по ликвидации задолженности  коммунальщиков, чтобы в будущем продолжить сотрудничество с ОАО «Газпром» по газификации не только отдаленных, малонаселенных сел, деревень, но и строящихся жилых комплексов. Если область делает ставку на увеличение строительства жилья эконом-класса, то безвозмездная помощь «Газпрома» может дать дополнительный импульс этому проекту. На это нужна добрая воля региональной власти.

У газовиков есть законный способ бороться с неплатежами за поставленный энергоресурс, они подчеркивают, что это вынужденная мера – обращаться в суд и требовать эффективных мер по возмещению убытков газоснабжающих предприятий.

- Поймите, «Газпром» и его подразделение «Газпром межрегионгаз» - это государственные компании. И мы обязаны предпринимать все усилия, чтобы интересы государства не пострадали, - подчеркивает заместитель начальника Управления по работе с персоналом ООО «Газпром межрегионгаз».

- Специалисты нашей компании в регионе очень плотно ведут диалог с должниками, вникают в их проблемы, - добавляет Д.А. Бородин. – Мы понимаем, что предприятия коммунального сектора в большинстве своём сами заложники ситуации, сами терпят убытки и не имеют возможности по-честному расплатиться за потребленный газ. По нашим предварительным подсчетам, долги предприятий, подлежащих банкротству, составляют порядка 200 млн. рублей. Эта сумма, возможно, не будет ничем возмещена нашей компании. Мы понимаем, к этому приводит несбалансированность тарифов, неэффективность устаревшего оборудования. Никто эти 200 миллионов не украл. Но надо что-то делать, чтобы таких долгов в будущем не возникало.

На пресс-конференции в ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» были названы цифры, которые, на наш взгляд, наиболее четко определяют «глубину долгов» теплоснабжающих организаций области: из 869,8 миллионов рублей просроченной на 1 октября задолженности за потребленный газ промышленных потребителей на ТСО приходится 508,8 миллионов, то есть 58,5%. При этом удельный вес поставленных объемов газа теплоснабжающим организациям составляет всего 7.8%. Случайностью это не назовешь. Здесь, действительно, кроется какая-то система, которая не выгодна никому. Не в последнюю очередь и добросовестным плательщикам за потребленный газ. Не открою большой тайны, если скажу, что убытки газоснабжающей организации могут лечь в основу нового тарифа на газ. Для частных потребителей это станет, возможно, и не очень заметно – может, один процент с небольшим. Но почему добросовестный плательщик должен «закрывать» собственным кошельком дыры в бюджете государственной компании, получаемых из-за несовершенства тарифов, нежелания представителей власти разобраться в проблемах ЖКХ и решить их в пользу народа?

- На совещании с Сергеем Балыкиным мы пришли к пониманию о необходимости создать рабочую группу, в которую войдут представители профильного министерства, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», главные специалисты компании. Задача группы – не только мониторинг сокращения долгов теплоснабжающих организаций области за потребленный газ. Нам надо сообща отработать механизмы – организационные, финансовые, технологические – эффективного функционирования коммунальной отрасли, дотирования предприятий, попавших по разным причинам в тяжелое экономическое положение. Эта рабочая группа будет действовать на постоянной основе.   Мы надеемся, что усилия правительства области позволят оздоровить ситуацию. По крайней мере, сегодня я увидел эту готовность.

В начале ноября в Москве должно пройти заседание Правительства РФ по вопросам неплатежей теплоснабжающих предприятий за потребленные энергоресурсы. Газовики надеются, что к этому времени в регионах будут выработаны механизмы как сокращения долгов, так и будущей эффективной работы коммунальной отрасли.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также