Если общество и власть — не партнеры

Члены Общественной палаты Оренбургской области завершают работу над Ежегодным Докладом о состоянии гражданского общества.

 

- Искренне удивлен объемом проблем, затронутым Докладом, - такой была первая реакция министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктора Шорикова на доклад заместителя председателя Общественной палаты В.И. Миркитанова. В Докладе были озвучены основные тезисы объемного труда под названием «Ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества». Выступая с трибуны, члены Палаты дополнили проект Доклада примерами из своей профессиональной деятельности. Очевидно, эти мысли обогатят итоговый документ. Стоит воспроизвести еще одну фразу из выступления министра: «Зрело, грамотно и правильно работает Палата».

 

1 к 25

- Гражданское общество, - подчеркнул в своем докладе Владимир Миркитанов, - базируется на социальной справедливости, без которой оно не будет иметь внутренней устойчивости, обеспечения равновесия экономических интересов, или хотя бы равенства возможностей.

Понятие «социальная справедливость» достаточно емкое, трактовки зависят от многих составляющих. Но в международной практике есть четкий критерий, который устанавливает оптимальное соотношение доходов для самых бедных к доходам самых богатых граждан – 1 к 5. У нас оно, по мнению авторов доклада, составляет 1 к 25, а некоторые члены Общественной палаты склонны считать этот разрыв еще более глубоким.

- Этот гигантский разрыв вызван не столько предпринимательскими талантами, - подчеркивается в докладе. - Поэтому население все чаще разочаровывается в эффективности собственников, которым за бесценок попали наши производственные мощности. По существу, новые олигархи по большей части не только не сумели оснастить предприятия новыми технологиями и техникой, но и довели их до «ручки». И это не может не создавать нервозность в обществе.

- Власть на всех уровнях шарахается от одной крайности в другую, - считает президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев. – От тотального контроля за всеми сферами, в том числе и за экономикой, до невмешательства. Поэтому монополисты творят, что захотят, их действия становятся тормозом для развития общества.

Государственная и региональная поддержка не монопольных отраслей экономики, считает Виктор Андреевич, или декларативна, или не существенна. Он проиллюстрировал свое заключение объемами финансирования областных целевых программ поддержки машиностроения и легкой промышленности – 15 и 6 миллионов рублей соответственно выделено предприятиям этих отраслей (выдержавшим конкурс своих бизнес-проектов, - ред.) для субсидирования процентной ставки по банковским кредитам. Эти суммы не стимулируют уверенное развитие этих отраслей.

Рост экономики области на 100,1% по сравнению с прошлым годом скорее говорит о стагнации, этот рост во многом обеспечен результатом деятельности сырьевых отраслей. Крайне негативно на малый и средний бизнес сказались рост налоговых отчислений на заработную плату, повышение тарифов и цен на газ, электроэнергию, топливо. Все это сокращает шансы как на развитие малого и среднего бизнеса, так и на повышение благосостояния занятых в нем людей.

 

Качество жизни

- Гражданское общество - о такое состояние государства, когда любой человек в любом месте может свободно реализовать все свои права, интересы и запросы как гражданские, так и социальные. Вместе с тем, о какой доступности этих прав можно говорить, если продолжают закрываться почтовые отделения, больницы, школы, военкоматы. Значительная часть населения лишается пешей доступности для реализации своих элементарных прав, - подчеркивает В.И. Миркитанов.

Свои заключения Общественная палата делает на основе анализа обращений граждан, только в общественные приемные палаты за минувший год обратилось более 1400 оренбуржцев. Еще одним источником стали результаты социологических исследований, проведенные Палатой и правительством области. Эти исследования говорят о том, что15 процентов опрошенных качество своей жизни оценили как «плохое», 59 - «удовлетворительное» и только 23 как «хорошее». Низкие оценки («плохо и очень плохо») оренбуржцы дали доступности жилья и ипотеки (73 процента), состоянию окружающей среды и трудоустройству (по 54 процента). Несмотря на то, что с помощью национальных проектов сделано немало, Общественная палата призывает обратиться к анализу качественных показателей медицинских и образовательных услуг, решению жилищных проблем, особенно молодых специалистов на селе.

Проведенное Общественной палатой социологическое исследование показало, что 60 процентов не довольны медицинским обслуживанием. Поступают жалобы на недостаточный объем финансирования лечебных учреждений, нехватку врачей, которая приводит к возникновению очередей в поликлиниках, особенно к «узким» специалистам, изношенность и устарелость оборудования, необеспеченность лекарствами и их дороговизну. Население очень беспокоит также «тихое сползание» к платной медицине. Как, впрочем, и к платному среднему образованию.

Особую тревогу членов Общественной палата вызвало принятие федерального закона № 83, в котором, как они считают, все сводится к оказанию услуг, отчетливо прослеживается только коммерческая составляющая. Бюджетным организациям предписывается самим зарабатывать деньги, в т.ч. и сдавать площади бизнес-структурам. Каким? Можно представить, какое соседство могут получить школы, говорится в докладе. Тревогу у экспертов вызывает и возможность приводить муниципальные учреждения, в т.ч. школы, к банкротству. Уже сейчас, когда закон еще только начинает реализовываться, мы имеем проблемы с малокомплектными школами, говорится в докладе. Но разве наша школа - это только предоставление образовательных услуг? Разве это не та система, которая воспитывает человека, гражданина, патриота?!

Общественная палата области не раз обсуждала проблемы, связанные с реализацией реформы жилищно-коммунального хозяйства, качества и оплаты жилищных и коммунальных услуг.

- О том, что большинство из нас сильно переплачивает за коммунальные услуги, догадывается практически каждый, - подчеркивает докладчик. - Очевидно также и то, что наживаются на добросовестных плательщиках работники и низовых, и самых верхних уровней системы ЖКХ. Государство выделяет из бюджета миллиарды на модернизацию системы, однако ни какой экономии население не ощущает. Напротив, квартплата растет из года в год.

 

Деградация села

Отдельной темой доклада стало положение на селе. Зависимость от погодных условий ставит эту отрасль экономики в невыгодное положение. Но есть проблемы рукотворные. В докладе обращено внимание на кадровую политику промышленно-аграрных интеграционных объединений, которые «сокращают свой штат до минимума», «занимаются развитием только выгодных для них отраслей». Такой вид хозяйственной деятельности назван «не совсем социальным».

Еще одна проблема – нерешенность земельного вопроса.

- Сейчас идет движение земли, она приобретается в больших количествах. Руководители агрохолдингов не скрывают, что занимаются скупкой основного средства производства на селе. Ясно, что это грозит превращением крестьянина в поденщика. А это уже повторение истории.

Не умоляя социальных акцентов на проблемах села, сделанных в докладе, на наш взгляд, стоит отдельно остановиться и на аграрной экономике. Насколько она эффективна? Насколько аграрный сектор обеспечивает продовольственную безопасность хотя бы нашего региона?

Привыкая к зимнему разнообразию плодов, фруктов, овощей, привезенных в Оренбуржье из-за границы, мы уже забываем, что пригородные хозяйства когда-то умели выращивать многое, что необходимо к нашему столу круглый год. Можно жаловаться на сельскую безработицу или низкие зарплаты и радоваться картошки из Португалии, луку, редиске и помидорам из Средней Азии. Но как долго и чем можно объяснять, что 40% сельского населения не может прокормить оставшиеся 60% горожан? В любой развитой стране нет такого соотношения кормильцев и едоков. Но ни на государственном, ни на региональном уровне нет программ развития сельского бизнеса, которые бы реально стимулировали овощеводство, бахчеводство, выращивание фруктов и ягод, их переработку и хранение. Кстати, китайцы присматриваются к пустующим землям Астраханской области, планируя так разведение томатов. А не позвать ли их к нам? Климат у нас не хуже.

В местном агропроме, говорят, есть своя специализация. Но можно ли говорить о его сильной позиции в животноводстве, когда большая часть местной колбасы сделана из импортного мяса? Да и «ножки Буша» не слетели с прилавков под напором местных птицефабрик. А почему из нашей пшеницы нельзя приготовить итальянскую пасту? Потому что российская пшеница отличается от зарубежных аналогов крайне низким качеством, занимая на мировом рынке самую дешевую нишу.

Если все свалить на климат и низкую себестоимость заморских кушаний, то можно и дальше не замечать, что село деградирует как производственная единица общей экономики.

К сожалению, национальный проект, объявленный в 2006 году, не сделал на селе агротехнологическую революцию. По мнению экспертов, российский агропромышленный комплекс по степени развития находится на позициях самых отсталых африканских стран. Земледелие по-прежнему является экстенсивным, то есть использующим только природные богатства почвы. Это наиболее отсталый тип хозяйствования, постепенно истощающий и разрушающий землю. Этим объясняется разница в урожайности. В РФ рекорд составляет 32 ц зерна с гектара, тогда как в развитых аграрных странах крестьянам удается собрать с той же площади 70 - 80 ц, а то и больше.

О местном климате и урожайности на оренбургских полях можно говорить и говорить. Но если и дальше гладить себя по головке, гнаться за миллионами га в ущерб качественной и грамотной работы на земле, то и среднероссийской урожайности мы никогда не получим, а устаревшая, узкоспециализированная техника будет продолжать вкапывать в землю бездарные расходы на дизтопливо, низкопроизводительные и потому низкооплачиваемые труды землепашца.

 

Власть и бизнес

Столь пространное яко бы отступление от главной темы – гражданское общество – мы не побоялись сделать потому, что без экономики развитие человеческого капитала НЕ ВОЗМОЖНО. Об этом говорил и президент Торгово-промышленной палаты В.А. Сытежев. Он сослался на примеры некоторых государств, которые в период кризиса создали преференции для сохранения и развития своего малого и среднего бизнеса. Да и в не кризисные времена у них есть чему поучиться с точки зрения защиты интересов собственного бизнеса.

- Когда нет экономического «пирога», то и социальные проблемы не решишь, - подчеркнул Виктор Андреевич. Он обратил внимание на программные документы политических партий, которые представлены сегодня в парламентах – как страны, так и региональных. – Большая часть предвыборных обещаний посвящены социальным проблемам, а об экономике – лишь мельком.

Это может свидетельствовать о популизме наших политиков, попытке ловли голосов простачков, которые яко бы не способны понять взаимосвязи экономики и качества жизни. Но есть еще один вариант ответа. Политические партии не способны в полном объеме представить программы, в том числе экономического развития, развития бизнеса, привлечения инвестиций, участия государства в создание полноценного среднего класса общества. А нет четких программ, ориентиров – не за что и отвечать.

У исполнительной власти свои «заморочки». То была поставлена цель достичь показателей Португалии (не самой богатой европейской экономики, кстати) – удвоить ВВП через 10 лет. Сейчас уже об этой идее вспоминают только оппозиционеры. О снятии административных барьеров для развития бизнеса говорят уже не первое десятилетие. Через 9 месяцев все хозяйствующие и частные потребители энергоресурсов обязаны по ФЗ № 261 установить приборы учета, но, чувствуется, что «погорячились» со сроками, не успеем. И последний месяц страна практически молчит по этой теме… Да мало ли еще законов, программ, поручений, об исполнении которых стараемся не вспоминать. Расхождение слов с делом, по мнению В.А. Сытежева, не способствует консолидации общества.

Президент ТПП Оренбургской области подчеркнул, что и деловое сообщество не стремится к объединению для диалога с властью. Из 27 тысяч предприятий только 500 входят в состав ТПП. В области практически не работает «Опора России», да и другие крупные объединения деловых кругов.

- «Все до лампочки» - таким лозунгом с рекламного баннера можно охарактеризовать состояние нашего общества, - говорит В.А. Сытежев. – Для формирования гражданского общества нужны социально активные граждане.

 

Разбудите в себе граждан

- Взаимодействие общества и власти в Оренбуржье, - говорит в своем докладе заместитель председателя Общественной палаты, - осложняется тем, что большая часть населения не готова брать на себя бремя гражданского участия. Граждане по-прежнему видят в государстве не партнера по социальному взаимодействию, а власть, на которую не могут влиять. Получается: власть сама по себе, а люди сами по себе.

В принципе, из этого заключения выводы должны сделать обе стороны. Очевидно, для власти Общественная палата сформулирует свои рекомендации. Есть они и для граждан, в частности, в культивировании желания надеется на себя и принимать ответственность за решение проблем своей семьи, дома, улицы, поселения.

Общественная палата поддержала проект «Гражданский контроль», созданный по инициативе губернатора, и будет стремиться наладить контроль за деятельностью чиновников всех уровней, исполнением ими всех законов. В этой работе Палата будет объединять возможности общественных организаций, бизнес-структур.

В докладе была ссылка на исследования 2010 года: 32% опрошенных не принимали участия ни в каких формах общественной и политической жизни. У Виктора Антонова, лидера профсоюзов области есть данные, которые несколько уточняют этот показатель. К примеру, о деятельности Общественной палаты не знают 48% опрошенных, а о профсоюзах – 26%. К чему приводит социальная апатия? К тем проблемам, которые каждый из нас имеет и о которых немного говорилось в докладе В.И. Миркитанова, выступлениях членов Палаты.

 

Людмила Устимова

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также