Первый квартал: зоны падения и роста

Уже прошли сроки публикации основных показателей социально-экономического развития нашего региона за апрель. Мы их ждали, чтобы еще раз утвердиться в правильности определения некоторых оренбургских экономических трендов. Что ж, рискнем еще раз, выражая свою точку зрения.

Индекс промышленного производства третий месяц подряд находится в положительной зоне и за первый квартал составил 101,2%. Это радует. Хотя надо вспомнить его поведение: в 2012-ом его рост практически застыл, потом упал на 3,1%, потом опять закрепился, но в 2015-ом не удержался, снизившись на 7,5%, потом в 2016-ом еще сократился на 6%. Очевидно, за пятилетку региональная экономика так и не достигла уровня 2010 года. Хорошо хоть дальше падать перестала.

Это первый тренд. Чтобы ответить на вопрос, насколько он устойчив, стоит заглянуть в структуру экономики. Нефть и газ – региональный локомотив, который много лет подряд формировал образ нашей экономики. Однако с 2014 года добыча топливно-энергетических ископаемых ушла в минус, в 2016-ом году остановившись на уровне 94,3% к 2015-ому году. Никаких изменений не произошло и за первый квартал нынешнего года. Скорей всего, этот сегмент  экономики достиг своего «дна» и хотя бы не будет явно тащить общий индекс промпроизводства в «красную зону». Назовем это предположение вторым трендом.

Явным драйвером роста ИПП становится металлургия. Она у нас зашаталась в 2010 году, выйдя на индекс в 92,6%, потом еще сбрасывала 2,2%, 8,2%, в 2013 г. – еще минус 31%, потом встала вроде бы, а в 2015 году опять упала на 5,6%. В прошлом году произошли знаменательные события на «Уральской стали», у медногорцев. По итогам года отрасль вышла в плюс 1,7%, а за первые три месяца нынешнего года дала свой рекорд – плюс 21% к аналогичному уровню прошлого года. Что мы и прогнозировали. Доля металлургии растет не только в сегменте обрабатывающих производств, но и всей промышленности региона.

Это наш третий тренд. Насколько он продолжительный – это уже другой разговор. Почему мы ждали результатов апреля? Чтобы убедиться в надежности своих выводов. Дело в том, что по итогам апреля 2016 года металлургия вышла на 100% к январю – апрелю 2015 г., и с этого периода начала наращивать свой потенциал. Из-за низкой сравнительной базы нынешний рекорд в 21% может оказаться последним из столь внушительных. Но потенциал отрасли дает уверенность в том, что показатели металлургов смогут корректировать в положительную зону индекс промпроизводства Оренбуржья, несмотря на явные провалы в других сегментах. Стоит добавить, что господин Измалкин в начале года запустил в Новотроицке новое производство - «НСплав», которое нацелено не только на внутренний, но и на зарубежный рынок. Так что доля металлургии в ВРП будет расти.

Хорошо идут дела у предприятий, добывающих асбест, соль и прочие полезные ископаемые, в первом квартале они дали прирост в 23,2%, и это четвертый тренд, который движет оренбургскую экономику вперед. Пожалуй, это все макродвижущие силы промпроизводства, которые, на наш взгляд, и в ближайшей перспективе будут влиять на общее состояние экономического здоровья Оренбуржья.

Впрочем, мы не можем не отметить еще три важных обстоятельства.

Ввод в действие жилых домов в 2016 году сократился на 18,8%, а за первый квартал нынешнего года к этому же периоду прошлого – еще на 44,9%. Сокращение строительства тащит за собой и производство некоторых стройматериалов, которыми занимались оренбургские предприятия. Несмотря на оптимизм в профильном ведомстве, мы не видим тенденций, которые в корне изменят ситуацию в ближайшей перспективе.

Производство машин и оборудования. С недавних пор эта строка исчезла из краткой, общедоступной официальной статистики. Наверное, чтобы не расстраивать некоторых любознательных особ. Однако нам известна динамика промпроизводства в этом виде экономической деятельности. После бурного развития в 2005 – 2011 годах здесь произошел спад (в 2012 на 20,2%, в 2013-ом еще на 2,7%), потом опять взлет, а в 2015-ом опять спад, причем на 46,2%. Практически все машиностроительные предприятия сегодня испытывают падение покупательской способности и спроса на свою продукцию, а также недостаток средств на модернизацию. Отрасль стоит на грани выживания. Федералы помогли Заводу бурового оборудования и ОРМЕТО-ЮУМЗ, которые и делают общую «погоду» в машиностроении Оренбуржья (не считая пула ВПК), но этого явно недостаточно.

Третье обстоятельство – агропромышленный комплекс. Его заслуг нельзя не учитывать. Как и то, что, получая федеральную и региональную поддержку, он не всегда стабилен в своих показателях. По итогам 2016 году он показал прибавку в объемах производства в 10,4%. Понятно, что это заслуга богатого урожая зерновых. При этом показатели в животноводстве не растут, а падают. За первый квартал нынешнего года общий объем продукции сельского хозяйства снизился к аналогичному периоду предыдущего года на 3,1%, особо пострадало производство молока – минус 5,8% (это, видно, не предел падения, потому что поголовье коров за этот период снизилось на 4,6%). По этому показателю Оренбуржье очень плохо смотрится на фоне ПФО.

Наша газета уже не первый год пишет об отрицательных  тенденциях в региональной животноводческой отрасли, а воз и ныне там. Ситуация требует жесткого и грамотного анализа деятельности профильного министерства-грантодателя, в том числе, и на развитие ферм по выращиванию КРС, созданию кормовой базы для животноводства.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий