Что накосили?

Есть новость хорошая и плохая. Начнем с позитива.

У Оренбуржья рекордный урожай зерновых. По данным Оренстата, на 1 октября в первоначально-оприходованном виде намолочено зерна 30 036,1 центнеров при средней урожайности 12,6 ц/га. Столь мощный рывок позволил сделать озимый клин. Руководство области уже не первый год пытается убедить аграриев увеличить посевы озимых, их урожайность в разы превышает показатели яровых. Может, в нынешнем году сельхозпроизводители сделают очевидные выводы и достигнут планируемых площадей?

Благодаря высокой урожайности индекс производства продукции сельского хозяйства существенно поднялся – до 105,9% по сравнению с январем – сентябрем 2015 года.

Новость плохая. Опять же по данным Оренстата, на конец сентября в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 577 тыс.голов – на 3% меньше по сравнению с аналогичной датой 2015 года: «скошено» 2,5% коров, 3,4% свиней, 1,1% овец и коз. В этом прочная тенденция нескольких последних лет. Мы еще раз сошлёмся на официальные данные Оренстат: в 2014 году поголовье КРС состояло из 622,8 тыс.гол., на конец 2015 года – 594,5 тыс.гол., то есть сократилось почти на 4,5%. Есть подозрение, что до конца года сельхозпроизводители на остановятся на минусе в 3%, а может, и на 4,5%. По состоянию на 3 октября в сельхозорганизациях области скошено сеяных и естественных трав на сено, сенаж и зеленый корм на площади 182,3 тыс. га, что составляет 78,3% относительно 5 октября 2015 года. Заготовлено сена на 13% меньше, чем в прошлом году, сенажа – на 31,4%. Логика проста: КРС, что под риском голода, «скосят» до конца года.

Зато на бумаге у нас вновь будет огромный плюс в номинации «скот и птица на убой в живом весе». Вот объясните, пожалуйста, эту логику: поголовье систематически падает, а производство мяса растет. В январе – сентябре 2016 года, по данным Оренстата, производство скота и птица на убой выросло к прошлому году на 7,1%. Даже не профессионалу понятно, что столь жестокий способ получать «бумажные победы» весьма недолговечен. И доказательство этому предположению – показатели по производству молока к девяти месяцам прошлого года снизились на 6,3%, яиц – на 4,3%.

Речь не только о существовании отрасли животноводства в региональной экономике, но и инвестиционной привлекательности. С чего вы думает, что итальянцы в Саракташском районе затеяли создание собственных ферм по выращиванию КРС? Да еще и о собственной кормовой базе заботятся. Инвестиции спасают. Построили «Оренбив», а база для деятельности слабеющая. Кроме того, они не скрывают, что только на собственных фермах могут добиваться нужного качества мяса. Репутация – прежде всего!

Новый собственник пришел под бренд «Лутний луг». И тоже заговорил о создании собственных ферм по выращиванию КРС! Это тоже сверхновая хорошая новость. В отрасль приходят новые собственники и менеджеры, не отягощенные психологией иждивенчества.

Подтягивается и перерабатывающая отрасль – поставщик продуктов питания. За девять месяцев нынешнего года произведено на 18,4% больше, в сравнении с прошлым показателем за этот период, сыров и сырных продуктов, мяса и субпродуктов на 14,8%, цельномолочной продукции – на 1%. Теперь главное – набрать качество, ассортимент, чтобы без квасного патриотизма говорить о реальном импортозамещении.

При этом снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий на 6,9%, колбасных изделий – на 14,1%, муки из зерновых культур – на 19,1%, сливочного масла – на 22,9%, кондитерских изделий – на 27,4%. Кризис семейного кошелька здесь явно отразился на востребованности этих продуктов. Но об этом – в другом обзоре данных Оренстата.

По данным Оренстата, на конец сентября в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 577 тыс.голов – на 3% меньше по сравнению с аналогичной датой 2015 года: «скошено» 2,5% коров, 3,4% свиней, 1,1% овец и коз. В этом прочная тенденция нескольких последних лет.

В животноводство и сельхозпереработку Оренбуржья приходят новые собственники и менеджеры, не отягощенные психологией иждивенчества.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий