Экономика на грани ощущений, обещаний, прогнозов

Кажется, стало неприличным во время избирательной кампании в Госдуму и региональный парламент говорить о грустном. К примеру, о том, что экономика и уровень жизни людей продолжают снижаться. По данным Оренбургстата, реальные располагаемые денежные доходы оренбуржцев только за январь – май нынешнего года сократились на 6% к аналогичному уровню прошлого года. За шесть первых месяцев нынешнего года индекс промышленного производства составил лишь 93,4% к аналогичному периоду 2015-го, а за 7 месяцев и того меньше – 93,2%. Зато нас успокаивают высокопоставленными мнениями о том, что «дно кризиса» пройдено, экономика адаптировалась к новой реальности и вот-вот начнет расти. Только кто и что делает для этого?

Неблагодарное дело

Данные за май оказались «сильно хуже большинства ожиданий», говорится в комментарии главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача к итогам социально-экономического развития страны за январь – май нынешнего года. «Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта», - пишет он.

С этим не согласны эксперты компании Markit. В июне 2016 года они заметили: рост новых заказов и объемов производства достиг максимума за 19 месяцев, объемы закупки сырья промышленными предприятиями оказались наибольшими за три года. Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России в июне 2016 года вырос до 51,5 пункта против 49,6 пункта в мае, сообщает компания Markit. По мнению компании, подъем индекса PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте в экономике. Но не прошло и месяца, как эти же специалисты говорят о понижении индекса в июле до 49,5 пункта. Ну, да ладно. Это мнение, так сказать, общественности. Нас интересует позиция правительства.

В конце мая состоялось заседание экономического совета при президенте России, на котором обсуждался рецепт среднегодовых темпов роста в 4% ВВП. Многие из собравшихся посчитали, что этот результат достижим уже к 2018 году, а то и раньше. Только за счет чего? Времени прошло немало, но предприниматели так и не услышали/увидели каких-то решений правительства, которые показали бы путь в светлое будущее. Многие обратили внимание на логику собравшихся на совет: если дать предприятиям льготы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, то это может привести к росту налога на прибыль, а с другой – к падению доходов регионов. И хотя президент еще прошлым летом поручал проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям, воз и ныне там. Зато у нас есть еще один прогноз. Дожить бы только до 2018 года.

Каждый раз приходится убеждаться в том, что экономисты разных мастей, во-первых, ошибаются с прогнозами, во-вторых, используют разные критерии оценки состояния экономики.

Экономика на грани ощущений

Чтобы хоть немного объективно говорить о положении дел в оренбургской экономике, стоит напомнить несколько официальных цифр.

Индекс промышленного производства 2013 к 2012 году составил 96,9%, 2014 к 2013-ому несколько стабилизировался, показав 101,2%, а в 2015-ом к 2014 г. просел до 91,8%. Это к тому, как долго мы падаем. Это при том, что в 2009 году ИПП потерял 8% и многие эксперты сомневаются в том, что в физических объемах промышленность восстановилась в период между двумя кризисами.

ИПП за первый квартал нынешнего года – 92,7%, за четыре месяца уже 92,6%, за пять месяцев индекс вышел на отметку 93,6%, за полугодие вышел на 93,4%. Поэтому можно было предположить, что темп падения слегка снизился. Но это – лишь ощущения. Вот и итоги семи месяцев показали новый понижающий тренд – ИПП снизился до 93,2%. Может, это и есть «дно»? Для экономически-обоснованных выводов нужен более длительный временной цикл. С этим согласны наши собеседники.

- За пять месяцев нынешнего года реализация нашей продукции выросла к прошлому году на 15,5%, - рассказывает генеральный директор Завода бурового оборудования Александр Медведев. – Но в июне что-то произошло, объемы упали. В Казахстане что-то непонятное, денег у заказчиков нет. На внутреннем рынке тоже падает спрос на буровые установки, потому что снижаются объемы геолого-разведочных работ, установки освобождаются, выгодней эти б/у использовать на появившемся фронте работ, чем закупать у нас новые. В июне мы вновь чуть поднялись, но нет уверенности, что не возникнут с какой-либо стороны новые негативные обстоятельства.

Нечто подробное испытывает и Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования «Долина». Там еще в конце 2014 года пошли по пути импортозамещения. Этот вектор в прошлом году позволил увеличить объемы отгрузки оборудования в полтора раза. Хорошо продвигается завод на рынок Казахстана, сейчас Узбекистан готов к подписанию договора поставки оборудования «Долины». Но экспорт не покрывает снижения объемов поставок на внутренний рынок. В результате, по данным Оренбургстата, производство кузнечно-прессовых машин в области в январе – мае составило лишь 41,7% от уровня прошлого года. Не изменилась ситуация и в июне-июле. Что должно произойти, чтобы покупательский спрос проснулся?

В экономическом блоке правительства области недавно объявили, что ПАО «Кувандыкский завод «Долина» вошел в новый план мероприятий по содействию импортозамещения на 2016 – 2017 годы, уже подготовлены необходимые документы. Но федералы требуют софинансирования со стороны регионального бюджета, хотя бы процентов на 30. Но, по ощущениям, этих средств в бюджете нет, а заводу область поможет лишь морально. Ну а федералы, скорей всего, тоже разведут руками, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В «Долине» вспоминают прошлый кризис, когда правительство страны в оперативном порядке оказало поддержку предприятию. Благодаря ей, заводу удалось сохранить кадры – тогда работало 600 жителей Кувандыка. Не стоит забывать, что «Долина» - градообразующее предприятие. Сегодня оперативных и четких антикризисных мер со стороны власти на заводе не чувствуют, поэтому для 390 работающих каждый день, каждый заказ – борьба за выживание.

После триумфального завершения программы прошлого года строительная отрасль Оренбуржья уже по итогам первого квартала нынешнего года пошла в минус, а за полугодие вышла по вводу жилья на отметку в 73,2%. (По ощущениям, спад темпов нарастает. К примеру, за пять месяцев было построено 77,9% к январю – маю 2015 года, за семь месяцев нынешнего года лишь 73,9% к уровню прошлого года). Некоторые руководители строительных организаций открыто заявляют о кризисе в отрасли, который особо рельефно отразиться в показателях 2017 – 2018 годов.

Отрасль тащит за собой и производителей стройматериалов. По майским данным Оренбургстата, снизился выпуск сборных железобетонных конструкций и деталей на 2,7%, цемента – на 21,5%, керамического строительного кирпича – на 37,9%, строительного раствора – на 45,3%. Эту тенденцию подтвердила нам и руководитель Новотроицкого завода строительных материалов «Арго». Сокращается объем индивидуального строительства жилья, а крупные компании, с целью удешевления квадратного метра, активно переходят на заливной бетон. Кроме того, отмечает Сауле Айтуварова, растет число должников за поставленные материалы, приходится защищать себя, в том числе, и перейдя на полную предоплату. Судя по всему, в ближайшие месяцы заметного оживления жилищного строительства не предвидится – это еще одно ощущение.

Дальновидные собственники

В своем анализе экономической ситуации мы часто ссылаемся на мнения экспертов. На этот раз мы назвали предприятия, которые борются за свой статус лидеров рынка в своих сегментах. И, заметьте, импортозамещением они занялись задолго до того, как этот термин стал популярным среди представителей власти федерального и регионального уровней.

Бойцовский стиль показывают и собственники оренбургского завода «Инвертор». Предприятие расширило линейку своей традиционной продукции и сегодня поставляет бесперебойники металлургическим, энергетическим, коммунальным компаниям и организациям, газовикам и нефтяникам. Естественно, выполнение гособоронзаказов тоже способствует загруженности завода.

Наконец-то комбинат «Уральская сталь» демонстрирует плоды масштабной модернизации. Доменная печь № 4 вышла на плановые производственные показатели в апреле. Вот теперь посмотрите на результаты отрасли: по итогам 2015 года металлургическая отрасль достигла лишь 89,8% уровня 2014 года. В апреле металлурги сравнялись с показателями апреля прошлого года, а уже по итогам января – мая в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, по данным Оренбургстата, увеличилось производство чугуна на 24,3%, готового проката – на 5,6%, стали – на 3,1%. Кстати, большая часть продаж «Уральской стали» пришлась на Ближний Восток и Северную Африку. В июне комбинат поставил металлопрокат для строительства нового моста через Каму длинной в 1 км, автодорога соединяет Ижевск – Сарапул – Камборку. Скорее всего, этот факт поддержал положительный тренд металлургической отрасли региона и по итогам первого полугодия металлургическое производство и производство готовых метизделий вышли на отметку в 110,1%. А для компании «Металлоинвест» вложенные в модернизацию инвестиции – это закрепление позиций на рынке высококачественного металла, способ выстоять в кризис.

О легкой победе говорить не приходится: июль был не столь успешен – хотя за семь месяцев металлургическое производство и достигло ИПП в 102,3%, но этот показатель ниже, чем за полугодие.

Эффект низкой базы

Стоит подчеркнуть, что успехи Завода бурового оборудования, «Инвертора», «Уральской стали» во многом основаны на эффекте низкой базы сравнения. Оренбургский завод только начал выпуск буровых установок разных модификаций, подобная ситуация и с бесперебойниками. Сталевары тоже только начали работать в полную силу (надо надеется, что это пока не все, на что они рассчитывают), а до этого не меньше трех лет об успехах комбината говорилось лишь с точки зрения модернизации, которую все же затеяли собственники. Но рекордных тонн отгрузки не было.

В этот же ряд стоит причислить и «Долину», потому как завод в последние годы стремительно меняет модельный ряд, предлагая оборудование нового поколения.  

- Сегодня меняются не только экономическая обстановка, но и запросы покупателя, - рассказывает первый заместитель генерального директора В.Г. Красношлык. – Уходит во вчерашний день механика, заказчики требуют, чтобы наши станки были оснащены гидравликой, числовым программным управлением. И мы буквально с кульмана запускаем то, что требует рынок.

Далеко не всем промышленникам удается вписаться в новую экономическую реальность. Не все понимают её «габариты», требования и тот факт, что по старинке, ничего не меняя в себе, хорошо жить, когда закончится кризис, не удастся. Вот этот фрагмент нашей экономики наиболее уязвим, его эффект низкой базы будет преодолеть чрезвычайно трудно и долго. Если вообще – возможно. По ощущениям, промышленная, кредитная политика не дает шанса выжить даже тем, кто мог бы достойно держаться в своих рыночных нишах. Региону, на наш взгляд, тоже не хватает финансовых ресурсов, чтобы хоть частично компенсировать процентные ставки. А помощь из «центра» доступна лишь избранным.

Возможно, сложившаяся экономическая ситуация и поиск выхода войдут в повестку дня предвыборных дебатов и подтолкнут власть к решительным действиям. Такой диалог за пределами столичных кабинетов и региональных властных офисов необходим бизнесу, да и всему обществу.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий