Будущее – за фермерами?

На фоне падающего индекса промышленного производства (ИПП) дела в агропромышленном комплексе Оренбуржья можно было назвать успешными – до июня нынешнего года, когда стали известны итоги первого полугодия. Оказалось, ИПП сельского хозяйства по сравнению с январем-июнем 2015 года ушел в красную зону и составил 99,4%. В этом есть закономерности.

Закономерность первая - сезонная. Индекс сельхозпроизводства заметно «дрейфовал» и в прошлые годы. К примеру, в 2015-ом тоже было существенное снижение от отметки в 100% с июля по октябрь. В этот раз это случилось на месяц раньше, но и раньше на «уровень горизонта» и в положительную зону этот показатель вышел: за семь месяцев агропромышленный ИПП достиг 112,7% к этому же уровню прошлого года. Он может и дальше расти. В областном Минсельхозе рассчитывают получить рекордный урожай зерновых – более 3 млн. тонн. Если все пойдет как по маслу, имидж области как гаранта продовольственной безопасности явно укрепится. Но опять же, речь идет о хлебе насущном не только в натуральном, но и образном смысле.

За семь месяцев нынешнего года по сравнению с этим же периодом 2015 года в хозяйствах области сократилось производство молока на 5,1%, яиц – на 3,5%. За этот же период сократилось поголовье КРС на 5%, свиней – на 3,2%.

Поэтому мы опять о животноводстве, и не можем скрыть своей обеспокоенности состоянием этой отрасли АПК. Возможно, снижение в первом полугодии индекса производства сельхозпродукции – это робкий звоночек, когда простым повышением цен на продукцию животноводства накопившихся проблем уже нельзя скрыть.

Речь о сокращении год от года поголовья крупного рогатого скота, да и свиней. Газета «ОБ» уже не впервые поднимает эту тему. К примеру, в 2014 году по сравнению с предыдущим поголовье КРС сократилось на 8,7%, в 2015-ом – на 5,6%. Это – система или закономерность? Вот и на этот раз данные Оренбургстата подтверждают отрицательный тренд: за первое полугодие нынешнего по сравнению с этим же периодом прошлого года поголовье КРС сократилось на 5,1%, свиней – на 4,6% - это в общем, по всем категориям сельских товаропроизводителей. Если же выделить только сельскохозяйственные организации, то на конец июня по сравнению с соответствующей датой 2015 года поголовье КРС уменьшилось на 7,7%, свиней – на 11,9%, овец и коз – на 7,5%.

В сельхозорганизациях по сравнению с 2015 годом снизились посевы зерновых культур на 2,8%, картофеля и овощебахчевых культур – на 19,1%, кормовых культур – на 14%, технических культур увеличились на 4,3%.

Стоит добавить, что в структуре поголовья на сельхозорганизации приходится 41,6% поголовья КРС, 51,1% свиней, 12,8% овец и коз. Если напомнить о растущей господдержке сельхозпроизводителей, то можно и вывод сделать. Не в коня корм? Или надо искать другую формулировку?

Мы можем выдвинуть свое предположение о низкой эффективности крупных сельхозорганизаций, заглянув в недавнюю историю. Как они возникли, на какой основе? Что легко далось, то и низко ценится? Это предположение. Теперь о данных статистики.

Фермерские хозяйства увеличили свою долю в общем поголовье КРС с 9,7% до 11,6% (данные на конец июля 2015 и 2016 гг.), показатели по поголовью свиней за этот же период вырос с 8 до 9,6%, по овцам и козам – с 20,9 до 22,3%. На наш взгляд, на селе растет новый класс собственников, который личным трудом и пОтом создает современный образ сельской экономики.

В Оренбургской области существует немало крестьянско-фермерских хозяйств, которые показывают стремительный рост. В Сорочинском районе есть Ирина Черемисина, которая начинала в 1996 году со 100 гектар посевной площади и 90 голов КРС. Сегодня площадь пашни составляет более 5600 га, поголовье КРС – 470 голов. Поголовье будет явно расти, а тут уж хоть собственный минизавод по переработке молочной продукции строй.

В Курманаевском районе бывший автомеханик колхоза им. Ленина Сергей Пахомов тоже начинал с обработки скромных участков земли, сейчас их у него больше 11 700 га, он планирует построить семяочистительный комплекс с новейшим итальянским оборудованием, 3 зернохранилища емкостью 4,5 тыс. тонн зерна.

Подобным путем идет и Вячеслав Туров из Новосергиевского района. В настоящее время площадь пашни его фермерского хозяйства приближается к 4 000 гектар, а поголовье крупного рогатого скота превысило 400 голов. В перспективе – получение статуса племрепродуктора по симментальской породе.

А Николай Богачёв лишь второй год занимается фермерством в Ташлинском районе. В 2015-ом он получил грант на создание и развитие КФХ в сумме 1,5 млн. руб. Сейчас в хозяйстве обрабатывается около 200 гектар пашни, имеется поголовье КРС 112 голов, но перспективу Николай видит в увеличении поголовья молочного стада – для начала хотя бы до 100 голов.

Судя по всему, федеральная и региональная власти делают ставку на фермеров. В прошлом году из 5,8 млрд. рублей, выделенных на поддержку сельхозпроизводителей области, 1,3 миллиарда достались фермерам – а это 22,4%. Согласитесь, их вклад пока не сопоставим с долей господдержки. Но потенциал к росту производства и его масштаба явно просматривается.

По осени будет интересно в подробностях изучить данные об урожайности – в прошлые годы даже представители профильного министерства отмечали некую «чересполосицу» - явные отличия в урожайности фермерских  и «коллективных» полей.

Хотя рост фермерской доли в общем сельхозпроизводстве с каждым годом становится заметней, вопросы остаются: как быстро произойдет формирование на селе эффективных собственников, способных не количеством, а качеством восстановить и приумножить потенциал регионального АПК? Фермеров также интересуют заемные средства, вернее, их доступность, потому что гранты для начинающих – это одно, а вот ресурсы для дальнейшего развития – это другая история.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий