С места - в карьер!

Это крылатое выражение показывает в переносном смысле всю сложность рынка нерудных строительных материалов (НСМ) и множество рисков, характерных для отрасли. В прошлом номере ФЭБ в материале «В Оренбуржье цемента хватит всем» мы обещали рассказать о песчаных монополистах нашего региона. Проблема, волнующая многих производителей строительных материалов и потребителей их продукции, заключается в том, что ни одно строительное или производящее стройматериалы предприятие в области, по словам представителей стройиндустрии, не имеет собственного карьера, а если и имеет, то с большим вопросом о законности получения лицензии. И тут выясняется главная заморочка: права на недра с запасами сырья, в частности, с песком и ПГС, принадлежат государству. А вот участком же над месторождением владеют частные лица. Это создает благодатную почву для спекуляций.

Главная проблема отрасли - транспортная

Рынок нерудных строительных материалов (НСМ) является одним из важнейших базовых рынков, обеспечивающий потребности целого ряда отраслей промышленности и строительного комплекса, и сегодня динамично развивается на фоне бешено растущих потребностей дорожного и промышленно-гражданского строительства. В натуральном выражении в 2007 году объем производства нерудных материалов в России возрос до 429 247 тыс. куб. м., в 2006 году он составил 333 288 тыс. куб. м. В среднем за период с 2001 по 2007 годы этот показатель ежегодно увеличивается на 8-10%.

 

Песок карьерный строительный и намывной сезонный и используется для дорожного и аэродромного строительства, производства бетона и железобетонных изделий. Песок речной нужен в производстве бетона и железобетонных изделий, а также в строительных работах (стяжка, кладка, штукатурка; наполнитель для затирок и красителей, для отделочных работ). Без песчано-гравийной смеси также не произвести бетон и железобетон. Ни у кого из приобретателей песка нет возможности заменить его другим товаром.

 

По имеющимся данным, темпы прироста производства нерудных материалов в целом по России в 2007 году по отношению к 2006 году составили +28,8%. Среди федеральных округов РФ лидирует по темпам роста объемов производства Уральский федеральный округ (+34,46%), за ним следует Дальневосточный федеральный округ (+29,40%), Приволжский федеральный округ (+29,18%), Сибирский федеральный округ (+29,01%). В Оренбургской области это рост еще значительнее. За половину 2008 года рост добычи нерудных строительных материалов составил более 45%. И вряд ли это все добывается для склада.

С каждым годом растут цены на песок и ПГС, что не может не сказываться на себестоимости строительства. Вроде бы мелочь, но в себестоимости жилищного строительства песок и ПГС в чистом виде занимают около 5%.

При этом рынок НСМ характеризуется высоком уровнем сезонных перепадов потребления, что обусловлено снижением объемов строительных работ зимой, а также технологическими ограничениями по проведению дорожных работ, связанных с температурным режимом. Таким образом, основной объем потребления песка и ПГС приходится на строительный сезон. В результате чего именно в этот период вырастают цены, и происходит перегрузка каналов межрегиональных поставок, важнейшим из которых является железная дорога.

Практически весь объем производимой на территории того или иного региона продукции реализуется в этом регионе либо в приграничных районах соседних областей. В структуре цены тонны песка размер стоимости транспортных расходов (перевозка, погрузка, выгрузка) достигает 90%, вследствие чего продукция становится неконкурентоспособной в случае вывоза в другие субъекты России (за исключением граничащих регионов) как для поставщиков, так и для покупателей.

Учитывая, что потребителями нерудных материалов являются преимущественно предприятия строительного комплекса, ситуация с ценами во многом зависит от инвестиционной и строительной активности в регионе и, соответственно, от спроса на данные материалы.

Емкость рынка НСМ в денежном выражении в ценах производителей (без учета доставки) в 2007 году по стране составила около 150 млрд рублей, а с учетом доставки 210 млрд рублей. В Оренбургской области этот показатель достиг 3,2 млрд рублей.

При этом темпы роста рынка в денежном выражении являются более высокими, чем в количественном, что обусловлено увеличением цен на НСМ в 2005-2007 годах: в 2005 году на 3,3%; в 2006 - на 30,8%; в 2007 - почти на 40%.

Усиливающийся сезонный дефицит некоторых видов НСМ во время строительного сезона создает предпосылки к наращиванию объемов выпуска НСМ в Оренбургской области. Все это происходит на фоне:

  • высокого уровня физического и морального износа основных фондов промышленности НСМ;
  • географической неравномерности размещения запасов высококачественных НСМ;
  • перегрузкой основных каналов доставки (в первую очередь железной дороги) межрегиональных поставок в пик строительного сезона ввиду нехватки специализированного недвижного состава и высокого уровня износа парка ОАО «РЖД». По данным опросов 2007 года, проводившихся ФАС России, дополнительной сложностью для 50% потребителей нерудных материалов является именно несоблюдение сроков поставки продукции из-за отсутствия ж/д составов.

В Оренбурге песка и ПГС хватит еще на 37 лет

Сегодня на территории области в соответствии с лицензиями на право пользования недрами работают 90 недропользователей, в том числе такие крупные предприятия как ОАО «Орское карьероуправление», «Орский щебеночный завод», ОАО «Первая нерудная компания», ООО «Новокиевский щебеночный завод», ГУП «Оренбургремдорстрой», ООО «Уралсиликат», ЗАО «Силикатный завод», ОАО «Гайский ГОК». Но ориентированы они в основном на щебенку.

С начала года на территории области добыто 222 тыс. куб. м ПГС, 190 тыс. куб. м строительного песка, 153 тыс. куб. м глины кирпичной и керамзитовой, 169 тыс. т известняка, 3145 тыс. куб. м строительного камня.

В настоящее время в государственном резерве числятся:

  • 9 месторождений ПГС с запасами 29 млн куб. м;
  • 16 месторождений песков с запасами 59 млн куб. м.

Несмотря на столь огромные запасы, остановить рост цен, которые в конечном итоге ложатся серьезным бременем на покупателей жилья, в Оренбургской области пока так и не получилось. Мало того, кто-то искусственно в разгар строительного сезона пытается провести игру «на повышение». Ситуацию с ценами и спросом на песок и ПГС в Оренбуржье прокомментировал исполнительный директор Ассоциации предприятий стройиндустрии Иван Дрожжин (членами ассоциации являются около 30 предприятий Оренбургской области, производящих строительные материалы, и несколько организаций, осуществляющих добычу ПГС):

  • Заводы по производству бетона и железобетона (участники Ассоциации) в месяц потребляют по 30-40 тыс. куб. м ПГС, песка же – 4-5 тыс. куб. м. С 2006 года цена на ПГС увеличилась в два раза. И сегодня без доставки она равняется 350 рублей за куб м, цена песка – 200 рублей. Цена на песок за это время кардинально не менялась. Радует то, что налог на добычу полезных ископаемых остался прежним – 5,5%.

По всем приведенным выше цифрам видно, что песок и ПГС в Оренбургской области не просто есть, их более чем достаточно для обеспечения нужд строительной и дорожной отраслей региона. Мало того, рост цен на эту продукцию связан больше с внешними факторами. Почему же предприятия стройиндустрии начали бить тревогу? Они знают больше, чем говорят? Они чувствуют резкий рост цен или несправедливость в распределении лицензий? Напряжение на рынке НСМ однозначно присутствует. Не случайно, по нашей информации, ФАС по Оренбургской области начала проверку деятельности организаций, ведущих добычу этих НСМ. В том числе и на предмет монопольного положения на рынке. Результаты будут известны буквально на днях, о чем мы обязательно сообщим нашим читателям.

Виктория Ендякова.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий